Efecto de la estación sobre el Perfil Metabólico Sanguíneo en Vacas de producción del Cip Yocará - Lanza Quisocala, Gina Katherine (2019)
El presente estudio tiene por objetivo general evaluar el efecto de la estación sobre el perfil metabólico sanguíneo en vacas de producción del C.I.P. Yocará. El clima es variado en el altiplano puneño durante las diferentes estaciones, siendo la época de estiaje un periodo de falta de alimento de buena calidad, esta diversidad afecta de manera drástica la producción de leche y la reproducción en los vacunos lecheros; sin embargo, existe limitada información sobre los efectos que causan la estación de ausencia de lluvias sobre el perfil metabólico sanguíneo en vacas de producción de leche. Además, los indicadores metabólicos a nivel sanguíneo se han utilizado para evaluar el grado de efectividad en la alimentación.