CAUSAS QUE DETERMINAN EL ABANDONO DE LA ATENCIÓN PRENATAL DE PUÉRPERAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO.JULIACA 2018 - Lopez Condori, Flor Yanet (2020)
Objetivo: Demostrar las causas que determinan el abandono de la atención prenatal de puérperas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, setiembre a noviembre 2018.Material y métodos: Es una estudio de tipo descriptivo, prospectivo, de tipo causal – explicativo, de corte tranversal. La población sujeto de investigación está constituida por todas las mujeres puérperas atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2018.Cifra representada por 250 casos. La muestra queda representada por 150 puérperas que abandonaron la atención prenatal. Resultados: En cuanto a las causas personales se han identificado como: Apoyo de pareja el 41% de las mujeres nunca han recibido apoyo de su pareja y en Sobrecarga de trabajo con un 87% de las mujeres que siempre han tenido sobrecarga de trabajo, los cuales son causas que determinaron el abandono de la atención prenatal. En cuanto a las causas de atención obstétrica del establecimiento, se ha identificado como: Trato del personal que atiende el 45% de las mujeres refieren que existe un mal trato y Tiempo de espera para la atención el 43% refieren que la atención es prolongada mayor de 1 hora, los cuales son causas que determinaron el abandono de la atención prenatal y en cuanto a otras relacionadas a la atención se han identificado como: Tramites en admisión con un 59% refieren que es malo y Ambiente para la atención prenatal con un el 36% poco adecuado los cuales son causas que determina el abandono de la atención prenatal, el tipo de abandono de la atención prenatal que se presenta con mayor frecuencia en las puérperas es: Definitivo, se presentó con un 79%. Conclusiones: En la presente investigación se identificó que las principal causa que determinó el abandono de la atención prenatal de puérperas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano setiembre a noviembre 2018 fue las causas personales que se ha identificado influencia significativa con el tipo de abandono de la atención prenatal.