Condicionantes Maternos que Influyen en el peso del recién Nacido del Hospital Carlos Monge Medrano de agosto - octubre del 2018 - LLutari Lazarinos, Gisela (2019)
Tesis titulada. “Condicionantes maternos que influyen en el peso del recién nacido del Hospital Carlos Monge Medrano en el año 2018”. Objetivo: “Determinar los condicionantes maternos que influyen en el peso del recién nacido en el hospital Carlos Monge Medrano 2018”. Materiales y métodos: “Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo usando el enfoque cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 1365 gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano”. “La muestra consta de 300 gestantes, se les aplico una ficha estructurado compuesto por 11 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2”. Resultados: “El 36.1% de las pacientes estaban comprendidas entre 25 a 34 años, el 76.7% tenían el estado civil de conviviente; y 68.6% fueron amas de casa; el 45,3% de las pacientes presentaron de 6 a 9 atenciones prenatales, los condicionantes obstétricos fueron, el 12,7% de amenazada de aborto; la enfermedad hipertensiva que se presentó con mayor incidencia fue la pre eclampsia severa con 8.3%; las ITU 55.7%; el tipo de anemia más frecuente fue anemia leve con 45.1%, el IMC normal (18.6-24.9) fue 47.7%, el peso del recién nacido con mayor frecuencia es 43.7% con peso normal. Conclusiones: “Los condicionantes maternos obstétricos (anemia) y nutricionales (índice de masa corporal) influye en forma estadísticamente significativa en el peso del recién nacido; el condicionante materno demográfico (edad) influye en el peso del recién nacido; el condicionante materno obstétrico (anemia) influye en el peso del recién nacido; y el condicionante materno nutricional (índice de masa corporal)”