MANEJO DE LA RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS Y FORMA DE TERMINACIÓN DEL PARTO EN EL HOSPITAL REGIONAL MANUEL NÚÑEZ BUTRÓN DE PUNO. 2017. - Parque Asqui, Lizbeth (2020)
Introducción. La ruptura prematura de membranas sigue siendo fuente usual de cesárea en nuestro país. Es una enfermedad habitual en las embarazadas, se presenta mediante una evidente clínica, conllevando a tener consecuencias en la mamá como también en él bebé. El propósito de esta investigación fue Relacionar el manejo de la ruptura prematura de membranas con la forma de terminación del parto en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. 2017. Material y métodos: El diseño es de tipo transversal. Corresponde a la línea general de ciencias de la salud, a la línea de investigación salud pública. El nivel es correlacional. Siendo interpretada por puérperas con diagnóstico de ruptura prematura de membranas atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. Cifra figurada por 80 casos. La muestra quedó figurada por 66 puérperas con ruptura prematura de membranas. Resultados: Respecto al manejo prehospitalario en cuestión a la ruptura prematura de membranas: el diagnóstico en el 64% de incidencia fue clínico, el lugar de referencia de Centros de Salud en el 39% de casos, el manejo inicial adecuado con vía permeable y ampicilina en el 44% de casos, el periodo de latencia en el 64% de casos menor a 24 horas, la edad gestacional a término en el 47% de casos si se relacionan positivamente con la forma de terminación del parto por vía vaginal en embarazadas con ruptura prematura de membrana. En cuanto al manejo hospitalario de incidencia en ruptura prematura de membranas: el manejo expectante 24 horas si se realizó en el 48% de casos, la inducción del parto en el 29% de casos, el uso de antibióticos en el 100% de casos a predominio de ampicilina, el uso de corticoides en el 18% de casos, reposo en cama en el 100% de casos si se relacionan positivamente con la forma de terminación del parto por vía vaginal en gestantes con ruptura prematura de membranas. La forma de terminación del parto en mujeres con ruptura prematura de membranas un 92% se consideró una forma de terminación por vía vaginal y un 8% fue cesárea. Conclusión: El presente trabajo de investigación se ha hallado que el manejo de la ruptura prematura de membranas sí se relaciona con la forma de terminación del parto preferentemente por vía vaginal en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. 2017.