Habilidades sociales y el estrés en el desempeño de la formación Básica y Técnica de los Estudiantes de la Beca doble oportunidad Sede Puno y Juliaca 2017 - Chambi Huarilloclla, Róger (2018)
La investigación tiene como propósito determinar la influencia de las habilidades sociales y el estrés en el desempeño de la formación básica y técnica de los estudiantes de la Beca Doble Oportunidad sede Puno y Juliaca 2017. El problema surge de la observación del desempeño de los estudiantes que se ve mermado por diversos factores como la sobrecarga de horas de estudio, procedencia de estudiantes con pocas habilidades sociales adquiridas en la familia y el estrés que afecta el doble estudio al día (formación técnica y básica). Se trabajó con una muestra de 64 becarios y para probar la hipótesis se optó por el diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: el test sobre habilidades sociales, test de medición de estrés Miller y Smith, (1988) y el cuestionario de evaluación del desempeño de la formación básica y técnica. Para el procesamiento estadístico se desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información recabada utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, concluyendo que existe relación directa, alta significativa entre las habilidades sociales y el estrés en el desempeño de la formación básica y técnica de los estudiantes de la beca doble oportunidad.