Repercusión del Control interno en la Gestión Municipal de la Municipalidad Provincial de San Román - Flores Valencia, Edson Adolfo (2015)
La presente investigación se ha efectuado con el fin de establecer si el control interno repercute en la gestión municipal de la municipalidad Provincial de san Román, para lo cual se utilizó la metodología de la investigación científica, el cual permitió para desarrollar aspectos importantes del trabajo, desde su primer capítulo hasta el último, con el fin de establecer si todas estas acciones repercuten favorablemente en la gestión y calidad de vida de la población Juliaqueña. El objetivo de la presente investigación ha sido la de determinar la medida en que repercute el control interno en la gestión municipal de los gobierno local de la provincia de san Román durante el año 2013; para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y el cuestionario que fueron dirigidos en el primer caso a los gerentes, sub gerentes, administradores y trabajadores en general de la Municipalidad provincial de san Román, a fin de percibir la opinión de los conformantes de la muestra. Al analizar y medir la variable independiente control interno se ha establecido que repercute de manera significativa en lo referente al ambiente y evaluación de riesgo; niveles y grado de actividades en la información y comunicación; así mismo en cuanto respecta a los niveles de monitoreo y cumplimiento de leyes y normas vigentes. La variable dependiente denominada gestión Municipal al ser analizada, ponderada también y medida se ha determinado que, la ejecución presupuestal; la economía y el cumplimiento de objetivos y metas percibido por los conformantes de la muestra denotaron que existe una fuerte repercusión en cuanto respecto al control interno. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentaron a través de cuadros y gráficos estadísticos. En el presente estudio se concluye que, el control interno repercute en una medida significativa en la gestión municipal de la Municipalidad provincial de san Román durante el año 2013.