Evaluación Técnica, Económica y Ambiental para el Aprovechamiento de Residuos Sólidos Orgánicos de la Ciudad de Juliaca. - Bojorquez Gandarillas, Javier Arturo (2017)
Uno de los temas de importancia en el municipio de San Román – Juliaca es el de los residuos sólidos,debido al crecimiento demográfico y a la concentración de habitantes, la generación de residuos sólidos municipales (DSM) ha ido incrementando significativamente; los RSMlos podemos clasificar de acuerdo a su procedencia: domiciliares, comercio, institucionales, mercados,especiales, barrido de vías. En la ciudad de Juliacala problemática de la gestión de los residuos sólidos a traído consigo una serie de problemas principalmente debido a que gran parte de la producción de residuos sólidos son orgánicos, del un total de aproximadamente 216 toneladas día el 42 % unas 91 toneladas corresponden a los residuos sólidos orgánicos. Los que son principalmente generadores de olores, vectores, lixiviados y gases. Debido a la gran cantidad de residuos generados, a la falta de incentivos y deaplicaciones de tecnologías para la valoración y aprovechamiento de estos; este que el presente estudio pretende realizar un diagnóstico para aprovechar el potencial de los residuosorgánicos en la producción de compost, vermicompost o biogás, etc.