Clima familiar Asociado con el comportamiento en Salud de los Adolescentes que Asisten al Centro de Desarrollo Juvenil del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, setiembre - noviembre del 2018. - Huaquipaco Condori, Miriam (2019)
Objetivo: Determinar el clima familiar asociado con el comportamiento en salud de los adolescentes que asisten al “Centro de Desarrollo Juvenil del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca”, realizado en el 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo no experimental – descriptivo transversal, aplicado a 134 adolescentes de 12 a 17 años que asisten al Centro de Desarrollo Juvenil del Hospital Carlos Monge Medrano, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta del cuestionario del clima familiar R.H. Moos y del comportamiento en salud del Ministerio de Salud, para el análisis se empleó el estadístico del chi cuadrado de Pearson con un nivel de significación <0.05. Resultados: el clima familiar se encuentra asociado al comportamiento en salud de los adolescentes que asisten al Centro de Desarrollo Juvenil del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, encontrándose significación estadística en las dimensiones de relación familiar en: cohesión familiar (P=0.002 < 0.05); en el desarrollo familiar en: la actuación familiar (P=0.000 < 0.05), en lo intelectual – cultural (P=0.000 <0.05), en lo social – recreativo (P=0.000 < 0.05), y en la moralidad – religiosidad (P=0.002 < 0.05) y en la estabilidad familiar en: la organización (P=0.006 < 0.05) y en el control (P=0.002 < 0.05) con resultados estadísticamente significativos para la prueba estadística del chi cuadrado y en el comportamiento en salud en el 57.5% tuvieron un comportamiento poco saludable, seguido del 27.6% que su comportamiento en salud fue no saludable y en el 14.9 % fue saludable. Conclusiones: que el clima familiar con predominio medio se asocia con el comportamiento de salud a una tendencia de poco saludable.