El ajusticiamiento en manos del pueblo y violación de los derechos humanos en el distrito judicial de Puno 2004 – 2014 - Zapata Campos, Henry Darwin (2015)
La tesis titulada, “EL AJUSTICIAMINETO EN MANOS DEL PUEBLO Y VIOLACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN EL DISTRITO JUDICIAL PUNO 2004 - 2014” ata del estudio de los ajusticiamientos producidos durante el periodo 2004 – 2014, en la Región Puno. Los casos que tuvieron resonancia nacional e internacional fueron el ajusticiamiento en manos del pueblo del Alcalde de Ilave, padre fue obligado a ahorcar a su hijo, hijo de un Fiscal que fue quemado vivo en Juliaca, tres delincuentes que fueron quemados por robar oro en la mina Lunar de Oro - Ananea y un delincuente que fue quemado y golpeado por la turba de pobladores de Juliaca que minutos antes mato a una pareja de esposos con sus cómplices. El ajusticiamiento en manos del Pueblo se caracteriza esencialmente porque grupos sociales hacen justicia con sus propias manos, demostrando ferocidad, salvajismo y carencia de piedad. Los actos de Ajusticiamiento en manos del Pueblo conllevan a la Violación de los Derechos Humanos como: el derecho a la vida, derecho a la libertad, derecho a un juicio justo y otros. Los Derechos Humanos nos permiten desarrollar y utilizar a cabalidad todas nuestras cualidades, nuestra inteligencia, nuestro talento, nuestra conciencia y satisfacer todas nuestras complejas necesidades. Generaciones y generaciones han luchado toda la vida para que la dignidad y el valor de cada uno sean respetados y no vulnerados a través del Ajusticiamiento en manos del Pueblo.