“Aplicación del Sistema AFNOR NFX para el Perfeccionamiento de los Sistemas de Mantenimiento en Pequeñas Empresas Mineras en la Región Puno”. - Yucra Quispe, Henry (2019)
La Aplicación del sistema AFNOR NFX de Mantenimiento busca y pretende acrecentar la vida útil de la maquinaria pesada anticipando que la avería suceda y afecte a los elementos, reducir los costos de por mantenimiento y reducir el impacto ambiental. Por estas razones se planteó la utilización de un sistema de mantenimiento el cual tendría la tarea de mejorar y garantizar el buen estado de la maquinaria, y generar mayor producción para la Empresa minera CORPORACIÓN MINERA ANANEA S.A. Mantener en buen estado la maquinaria pesada nos ofrecerá una fluidez de trabajo constante sin paras por averías ya que la aplicación de un cronograma y un programado de mantenimiento anticipado nos permitirá saber el estado de la maquinaria. La aplicación del sistema de mantenimiento AFNOR NFX en la empresa minera CORPORACIÓN MINERA ANANEA S.A. se enfocó en la acumulación de datos, verificación y estudio realizado a cada una de los equipos pesados mediante el cual nos permitió realizar un cronograma y programado de mantenimiento según el estado de cada maquinaria. Los resultados se fueron dando de acuerdo a lo planteado, mediante la aplicación de las Hojas de Vida a cada maquinaria, donde se detalló los datos de fallas y averías que tuvieron anteriormente para poder realizar las comparaciones y dar prioridad a esos puntos. Además, permitió programar las fechas mantenimiento de cada maquinaria. Se redujo los costos de repuestos en un 40% y se encontraron soluciones al problema de los desechos generados por la realización del mantenimiento afectando al medio ambiente.