Complicaciones Materno Perinatales del Embarazo en Madres Adolescentes Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Junio - Agosto 2017 - Chayña Jallo, Claudia Meliza (2018)
Objetivos: La presente investigación se realizó con el propósito de determinar las complicaciones materno perinatales del embarazo en madres adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Junio - Agosto 2017. Material y Métodos: El diseño es de tipo transversal. La investigación corresponde a la línea general de ciencias de la salud, al área obstétrica de alto riesgo. El Nivel es explicativo. Población: Estuvo representada por todas las madres adolescentes hospitalizadas en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca. Durante los meses Junio - Agosto del 2017. Cifra representada por 72 casos. La muestra quedo representada por 60 adolescentes embarazadas. Resultados: Los tipos de embarazo en mujeres adolescentes en el 83% tuvieron gestaciones a término y el 17% de pre término. Las complicaciones maternas como: Los desgarros perineales en el 27% de los casos, la vía del parto vaginal 67% de casos, la ruptura prematura de membranas en el 25% de los caso, la anemia en el 67% de adolescentes, las infecciones urinarias en el 80% de casos si tienen influencia con el tipo de embarazo en madres adolescentes. Las complicaciones perinatales como: El síndrome de dificultas respiratoria en el 15% de casos, el sufrimiento fetal en el 16% de casos, el bajo peso al nacer en el 16%, el Apgar bajo en el 15% de casos si tienen influencia con el embarazo en madres adolescentes. Conclusión: La presente investigación se ha determinado existencia de las complicaciones maternas como los desgarros perineales, ruptura prematura de membranas, cesáreas, anemia e infecciones y perinatales como el síndrome de dificultad respiratoria, sufrimiento fetal, bajo peso al nacer y Apgar bajo en recién nacidos de madres adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano junio - agosto 2017.