Riesgos predominantes de la ruptura prematura de membranas en Gestantes que Ingresan al Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, en el año 2017. - Flores Mamani, Filomena Estela (2018)
Objetivo: esta investigación se elaboró con el principal fin de explicar los riesgos predominantes de la ruptura prematura de membranas en gestantes que ingresan al Hospital San Juan De Dios de Ayaviri, en el año 2017. Material y Métodos: se realizó una investigación de tipo no experimental. La población estuvo representada por todas las gestantes con el mismo diagnóstico de ruptura prematura de membranas en el hospital san juan de dios de Ayaviri, durante los meses de estudio que es representada con 100 casos, por lo tanto la muestra quedo representada por 60 gestantes con el mismo diagnóstico. Resultados: En relación al tipo de ruptura de membranas más frecuente en gestantes atendidas en el Hospital San Juan De Dios, Ayaviri, en el año 2017, el 36,7% corresponde a ruptura prematura de membranas de tipo pretermino y el 63,3% de tipo a término. En relación a los riesgos del embarazo actual: en estado nutricional el 56,7% esta con peso adecuado, el 41,7% de gestantes son primigestas, el 70% tienen más de 6 controles prenatales, el 50% de gestantes presentaron infección del tracto urinario, el 21,4% presentaron aborto en una sola ocasión, el 6,7% tuvieron como antecedente ruptura prematura de membranas, el 3,3% presentaron embarazo múltiple, el 78,3% de gestantes tuvieron una altura uterina adecuada, el 73,3% de gestantes tiene una edad de 19 a 34 años, el 48,3% tienen como grado de instrucción segundaria y el 98,3% no consumen sustancia toxina. Conclusiones: En la presente investigación se encontró diversos riesgos predominantes de la ruptura prematura de membranas en gestantes que ingresan al Hospital San Juan De Dios de Ayaviri, en el año 2017.