Material didáctico y aprendizaje en los estudiantes del primer semestre de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – 2014 - CENTENO NAYRA, Liliana Lux (2015)
El presente trabajo trata de contribuir a la mejora del aprendizaje en los estudiantes que inician sus estudios universitarios, el objetivo general es determinar la relación del material didáctico en el aprendizaje de los estudiantes del primer semestre de la facultad de Educación Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. En este contexto, el objetivo se logra al elaborar y desarrollar contenidos utilizando materiales didácticos, que permita obtener mejores aprendizajes. Para asegurar la confiabilidad de los resultados, el desarrollo se sustenta en el siguiente marco teórico: material didáctico (Estrategias y actitudes, funciones, características, importancia y dimensiones de materiales didácticos) y Aprendizaje (Teorías, enfoques, tipos, estilos y dimensiones de aprendizaje). La investigación es de tipo descriptiva: Correlacional porque tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que existe entre dos o más variables. Transversal porque estudia a los sujetos en un mismo momento. El método a emplearse será el cuantitativo y el hipotético-deductivo. El diseño es correlacional por cuanto este tipo de estudio está interesado en el grado de relación existente entre dos variables también se consideran criterios e indicadores de evaluación e instrumentos adecuados para obtener una información real, finalmente la población es un grupo de 70 alumnos. El trabajo se completa con el análisis de los resultados que proporcionan los instrumentos de evaluación aplicados a los estudiantes, lo que nos permite confirmar el logro de los objetivos planteado en la presente investigación. Finalmente, se determina la siguiente conclusión: los niveles de correlación significativos, directos positivos; si existe utilización y buen uso del material didáctico se obtendrá un buen aprendizaje, donde el grado de relación es del 0.748 valor del coeficiente de correlación Tau-B de Kendall, por el valor positivo y buena correlación entre ambas variables, donde la concurrencia del uso del material didáctico es concurrente con el aprendizaje en los estudiantes del primer semestre de la Facultad de Educación Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.