ANALISIS DEL FEMINISMO COMO CONCEPTO A PARTIR DEL INCREMENTO DE LA VIOLENCIA CONTRA EL VARON DURANTE EL AISLAMIENTO SOCIAL, COVID 19, PUNO – 2020 - Choquehuanca Calcina, José Domingo (2020)
La violencia es un fenómeno social que genera secuelas en las víctimas y su impacto es mayor ante situación de agresión hacia el varón desde la estructura social oprimiendo desde las concepciones feministas por proteger la igualdad de forma excluyente. El estudio posee como objetivo analizar la violencia contra el varón a partir de las teorías feministas, ello se logró5 por medio de la teoría ecologista, macrosistema. El Método empleado es de carácter cualitativo, de temporalidad seccional, por su profundidad es de nivel exploratoria ante el primer acercamiento al fenómeno, la fuente de información comprende secundaria por el uso de teorías y datos estadísticos. La unidad de análisis constituye las concepciones feministas y la unidad de observación son la violencia hacia el varón. Siendo la conclusión: las nuevas manifestaciones de agresión contra los varones parte desde la estructura social y de las instituciones que no garantizan los derechos fundamentales. Una mujer es agredida por un varón por la propia construcción de la cultura, pero un varón recibe violencia desde la estructura social ante la desprotección. Asimismo, las diversas teorías feministas desarrolladas influyen de modo directo en la redacción normativa con el propósito de proteger a la mujer y generar igualdad desde la normativa.