Campo Laboral del Contador Público Egresado de la Escuela Profesional de Contabilidad - Huacani Sucasaca, Yudy (2019)
En la actualidad las exigencias del mundo profesional son cada vez más dinámicos, donde la profesión del Contador Público se encuentra inmerso a estos cambios, de ahí que la actualización permite ampliar las oportunidades del campo laboral, sean en entidades públicas o privadas (Ramos, 2009). El Contador Público egresado de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” tiene una gran responsabilidad ante el entorno local, regional y nacional en su desempeño como profesional para brindar información verídica y confiable que registra la empresa a su cargo, de ahí la importancia del contador, puesto que lleva el control de la contabilidad de la empresa para asegurar la contabilidad real y evitar riesgo de falsedad y desconfianza. Como Baracaldo (2015) manifiesta que son muy frecuentes los casos de delitos financieros, fraude financiero, corrupción y malas prácticas empresariales a nivel local e internacional, consecuentemente esta coyuntura requiere del apoyo de profesionales preparados para resolver los problemas y estos recaen en profesionales como el Contador Público. Es así que la investigación tiene el propósito de analizar la realidad del campo laborar del Contador Público egresado de la Facultad de Ciencias Contables y Financieras de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” de la ciudad de Juliaca como sede principal.