“EFECTO DE LAS EXPORTACIONES EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO EN LA REGIÓN PUNO 2001 – 2017” - Flores Apaza, Mileydy Denka (2021)
La finalidad del estudio es determinar el efecto de las exportaciones de productos tradicionales por un lado y por otro lado las exportaciones no tradicionales en el crecimiento económico en la Región Puno en el período 2001 - 2017. La metodología alude a un estudio cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y explicativo, por mínimos cuadrados ordinarios, con base de data anual. Los resultados contrastan un efecto directo en los coeficientes del modelo de exportaciones de productos tradicionales en el crecimiento económico, con altos niveles de significancia y robustez en los estadísticos s-tudent y bondad de ajuste, respectivamente; igual efecto se dio en el modelo de exportaciones de productos no tradicionales en el crecimiento económico con coeficientes acorde con la teoría económica, alta significancia y robustez. Se concluye, que las exportaciones si han contribuido al crecimiento económico del ámbito de estudio.