CULTURA ORGANIZACIONAL Y SU INFLUENCIA EN LAS RELACIONES HUMANAS DE LOS DOCENTES DE LA I.E.P 70545 - TUPAC AMARU JULIACA - 2017 - RAMIREZ SUELDO, KAREN ISABEL (2020)
La cultura organizacional simboliza el esquema bajo el cual se produce la interacción entre los miembros de una empresa y cómo se proyecta esta ante la sociedad, incluido su público objetivo. Objetivo: Determinar si existe influencia de la cultura organizacional en las relaciones humanas. Metodología: Investigación cuantitativa de tipo correlacional, de corte transversal, tomándose una muestra de 36 docentes de la Institución Educativa Primaria 70545 - Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca - 2017. Resultados: Dentro de las dimensiones de la Cultura organizacional se halló que la implicación tiene una influencia importante en las relaciones humanas de los docentes de la Institución Educativa Primaria 70545 - Túpac Amaru de Juliaca, donde cada uno de los indicadores de esta dimensión tuvieron un resultado aceptado en la correlación de Pearson: Empowerment de 36,006a, trabajo en equipo 24,480a, y el desarrollo de capacidades 25,029a. La consistencia de la cultura organizacional influye de manera significativa en las relaciones humanas de los docentes de la Institución Educativa Primaria 70545 - Túpac Amaru. Se halló que estadísticamente con una confiabilidad del 95% una influencia de correlación de Spearman de los valores centrales de 37,709 a, el acuerdo 29,074a y de la coordinación e integración 28,483a. La adaptabilidad tiene una influencia notable sobre las relaciones humanas de los docentes de viii la Institución Educativa Primaria 70545 - Túpac Amaru. La correlación de Spearman estableció influencia de la orientación al cambio con un valor de 45,600a, orientación al cliente 26,347a, aprendizaje organizativo 28,800. La dimensión de misión de la cultura organizacional tiene una influencia en las relaciones humanas Así quedó establecido por la correlación de Spearman para dirección y propósitos estratégicos con un valor de 23,840a, metas y objetivos 26,724a, visión 44,277a. Conclusión: Existe una influencia de la cultura organizacional sobre las relaciones humanas que tienen los docentes de la Institución Educativa Primaria 70545 - Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca - 2017. Al realizar las pruebas estadísticas correlacionales se halló que el chi2 establecía una influencia de las dimensiones de la cultura organizacional como son la implicación, la consistencia, la adaptabilidad, la misión sobre las relaciones humanas