Derecho de acceso a la información y su restricción en la Administración Pública de los usuarios de la Región de Educación Puno 2013 - Aguilar Fruna, Mario (2015)
En el presente estudio desarrollado trata esencialmente sobre la restricción al Derecho y acceso a la información en la administración pública de los usuarios de la Dirección Regional de Educación Puno durante el año 2013. Con el propósito de determinar las restricciones del derecho y acceso a la información en la administración pública de los usuarios de la DREP Puno; para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como el cuestionario y la entrevista respectivamente a fin de percibir la opinión de los administrados, abogados, estudiantes de derecho. Al analizar y medir la variable independiente en la legislación peruana, el habeas data protege los derechos de acceso a la información pública y el de autodeterminación informativa, regulados en nuestra constitución política del Perú. A pesar de su importancia, todavía no es muy utilizado en comparación a otros procesos constitucionales. Del mismo modo se determina que existen restricciones en el acceso a la información en los usuarios de la Dirección Regular de Educación de Puno durante el año 2013, respecto de sus peticiones, por incumplimiento de las normas que regulan el procedimiento administrativo amparada en la ley general dela misma 27444. La variable dependiente información en la administración publica al ser analizada, ponderada, y medida se ha determinado que, los indicadores de la misma; percibido por los conformantes de la muestra y los expedientes implica también sus resultados nos muestran a las claras que Los aspectos del derecho individual como la investigación, opinión, expresión, el derecho colectivo, transparencia de la administración pública, del mismo modo la excepcionalidad del derecho a la información en la administración pública se presenta a través de la protección de la seguridad nacional, la protección del derecho a la intimidad, garantizar la investigación penal y administrativa. Desde luego la libertad a la información en la administración pública, influye negativamente en el derecho de acceso a la información. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos. En el presente estudio se concluye que, mediante la recolección de la información a través de técnicas e instrumentos para el caso que el acceso de la información, se restringe por el incumplimiento de las normas que regulan el procedimiento administrativo en la administración pública de usuarios de la Dirección Regional de Educación de Puno durante el año 2013.