Evaluación de la aplicación del modelo Coso (Committee Of Sponsoring Organizations of Tredway Commission) y su Incidencia en el Control Interno de la Empresa de Generación Eléctrica San Gaban S.A. Periodo 2016 - Coaquira Yanqui, Jose (2019)
La presente investigación “Evaluación de la Aplicación del Modelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of Tredway Commission) y su Incidencia en el Control Interno de la Empresa de Generacion Eléctrica San Gaban S.A. Periodo 2016”, es una herramienta que ayuda a conseguir propósitos, y como objetivo general es evaluar la incidencia de la aplicación del Modelo COSO. Bajo esta perspectiva se hizo un análisis profundo de las distintas normas legales emitidas por el Estado y las normas emitidas por la empresa, el enfoque de investigación es cuantitativo, que cuenta con una metodología descriptiva, deductiva – analítica; y para ello, se tomó una población de todas las áreas de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. y la muestra fue el total del mismo, para tal efecto; se aplicó la técnica de recolección de datos: Fichaje, análisis de contenido y encuestas, utilizando como instrumento: Fichas de investigación bibliográfica y de campo, guías de observación y el cuestionario, además de ello, se aplicó el programa SPSS para el procesamiento estadístico. El presente trabajo de investigación pretende remarcar la importancia del S.C.I. para que dichas empresas cumplan los objetivos, y de esa manera encontrar el desempeño en su economía, evitando pérdidas de recursos y asegurar la elaboración de informes financieros confiables. Resultados: La valoración de medida de los elementos del S.C.l. fue de 49% efectivo, que da un proceso de desarrollo aún deficiente. Se concluye: que es importante las medidas de control, es así que, las oportunidades, los defectos, los vacíos y otros puedan ser superados convocando a distintas asambleas de trabajo, talleres, capacitaciones, y la difusión de las normas de C. I.