“Conocimiento Materno sobre Vacunas en niños menores de un año de edad asociado a la Intervención Educativa de Enfermería en el puesto de Salud Santa Catalina de agosto a octubre del 2018” - Bruna Cuela, Yamilet Paola (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento materno sobre vacunas en niños menores de un año de edad con la intervención educativa de enfermería en el Puesto de Salud Santa Catalina del 2018, Material y métodos: Es una investigación de diseño cuasi experimental de tipo descriptivo, analítico y longitudinal con muestra de 123 madres de niños menores de un año; Resultados: El conocimiento materno sobre vacunas en niños menores de un año de edad asociado con la intervención educativa de enfermería en el Puesto de Salud Santa Catalina, son el concepto de las vacunas antes de la intervención 19,51% refiere que las vacunas son sustancias que producen defensas para evitar ciertas enfermedades, después de la intervención este se eleva a 86,18%; la importancia de la vacuna antes de la intervención 17,07% refieren que las vacunas protegen de ciertas enfermedades y favorece en el crecimiento y desarrollo de su niño, después de la intervención es 88,62%; antes de la intervención 11,38% refieren que las reacciones adversas post vacunal son fiebre, dolor, inflamación y enrojecimiento en el lugar de punción, después de la intervención este concepto mejora a 88,62%; todos son significativos P<0,05; Conclusión: el grado de conocimiento materno sobre vacunas en madres con nivel de conocimientos bueno antes de la intervención de enfermería es 8,13%, después de la intervención de enfermería mejora a 74,80%, a la prueba de Wilconxon = -10,038, (P=0,000).