Niveles de Mercurio en Pobladores de Progreso-Azangaro-2012 - Mullisaca Contreras, Eliana (2019)
La investigación tuvo como objetivo: evaluar los niveles de mercurio en pobladores de diferentes edades de la localidad de Progreso-Azángaro, que hacen uso de las aguas de la cuenca del Ramis contaminado por los relaves de los centros mineros informales como Ananea, Cerro Lunar de oro y otros. Metodología: estudio descriptivo-correlacional realizado en 22 personas (niños y adultos) residentes en la localidad de Progreso, seleccionados por muestreo aleatorio al azar, en edad promedio de 11-60 años, para la recolección de datos se usó como instrumento un cuestionario estructurado de aprobación del muestreo en orina de los pobladores. Resultados: los niveles de mercurio corporal en orina de pobladores de diferentes edades en la localidad de Progreso presentaron niveles mínimos de 0.065 μgil y máximas de de 1.29 ug/l, todos estos valores se encuentran dentro de los limites dados por la organización mundial de la salud (1 O μgil). Conclusión: los pobladores de la localidad de Progreso poseen niveles de mercurio que se encuentran dentro de los límites mínimos (10 μg/1) permitidos por la Organización Mundial de la salud; pero se ha de tener en cuenta que los niveles obtenidos en los diferentes grupos etareos aumentan con la edad indicando que este metal puede estar bioacumulándose en los pobladores y provocar efectos en la salud de los pobladores en los próximos años.