Necesidad de Incluir el Delito de Contrato de Maternidad Subrogada en el Código Penal Peruano - Velásquez Vargas, Marlene Susana (2015)
A continuación una síntesis de los datos, resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones obtenidas en el presente trabajo investigativo con los siguientes contenidos: la descripción y estudio de las tecnologías de reproducción asistida, sus distintas técnicas y la maternidad subrogada, su modalidad como contrato y su sanción en otras legislaciones. En la investigación entrevistas a médicos, jueces y a la ciudadanía, en cuyos resultados se demostró la poca aceptación por parte de la población de estos avances científicos. De igual forma en la maternidad subrogada en especial, no existen normativas que no se presten a posibles arbitrariedades y vulneraciones a los derechos fundamentales, producidas por el abuso del principio de autonomía y de contratación de las partes, que siempre requiere límites. Los impactos se han establecido en el ámbito educativo, socio-cultural, jurídico y ético, arrojado un valor altamente positivo. Las principales conclusiones son: la necesidad de incluir el delito del contrato de maternidad subrogada en el Código Penal, las mismas que responderían y sancionen estas técnicas y prácticas médicas de reproducción humana.