Análisis y diseño de pavimento Flexible poroso en Laboratorio como propuesta de solución a la Drenabilidad de aguas pluviales en la Ciudad de Puno - Cuentas Paucar, Judith (2020)
El actual trabajo de investigación en la etapa de ejecución se realizó en el laboratorio de Mecánica de suelos concreto y asfalto de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Puno pretende dar a entender que es posible elaborar un diseño de mezcla asfáltica flexible porosa con materiales de la zona que aseguren una determinada permeabilidad y resistencia .Siendo una propuesta viable en su empleo para la ciudad de Puno. El “Análisis y diseño de pavimento flexible poroso en laboratorio como propuesta de solución a la drenabilidad de aguas pluviales en la ciudad de Puno” nace a partir de una problemática común en épocas de precipitaciones pluviales que es la acumulación de aguas pluviales en algunos jirones de la ciudad de Puno por lo que tiene como objetivo dar a conocer lo ventajoso que podría ser si se aplica el pavimento flexible poroso en zonas donde se presenta una considerable acumulación de agua producto de precipitación pluvial, de esta manera evitamos fenómenos como el hidroplaneo , aumentando la rugosidad de la vía de tránsito. Para lograr un correcto diseño de briquetas de pavimento flexible poroso se siguió especificaciones de la MTC EG - 2013.Se verificó las exigencias según normativa y el desempeño de patrones de calidad en el : material pétreo , cemento asfaltico y aditivo. Se realizó briquetas a distintos contenidos de asfalto superiores a 4,5%, respecto del peso seco de los agregados, incluido el filler o polvo mineral. Las briquetas fueron sometidos a distintos ensayos dentro de los que se consideró determinante , el ensayo de cántabro en seco y húmedo, de esta manera se logró determinar el contenido óptimo de cemento asfaltico para lograr un porcentaje de vacíos adecuado con una resistencia apta, con este porcentaje se realiza briquetas para ser sometidos a estabilidad Marshall y corroborar el correcto procedimiento. Una vez concluido la etapa de ejecución se procedió a realizar un análisis de los resultados obtenidos y lo que significaría si se aplica el pavimento flexible en zonas de acumulación de aguas pluviales, concluyendo de esta manera que el pavimento flexible poroso es posible diseñarlo con materiales de la zona y de ser empleado contribuiría con el drenaje de aguas pluviales.