Anemia gestacional asociado a las Hemorragias Post-parto en puérperas atendidas del Hospital II-I Ilave 2019 - Flores Ancy, Clarita Lourdes (2020)
Objetivo: Asociar la anemia gestacional a las hemorragias post-parto, en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital II -1 Ilave 2019. Material y métodos: El presente estudio es de tipo correlacional, cuantitativo de diseño no experimental, transversal, prospectivo. Muestra de 74 puérperas inmediatas que se evidenció hemorragia después del parto en el Hospital II-1 Ilave; la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario; para probar las hipótesis se utilizó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia al 95%. Resultados: La frecuencia de anemia gestacional fue la leve con 81.0%, en cuanto a la hemorragia post parto, la clase I (500 ml-1000 ml de sangrado) es la que se presentó con más frecuencia con un 86.5%. Conclusiones: se encontró asociación significativa entre las hemorragias post parto clase I con la anemia leve, el espacio intergenésico corto y la paridad.