Competencia metalingüística en el proceso de contacto de Lenguas de niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial “Sagrado Corazón de Jesús” Yauri-Espinar, Cusco - Quispe Huarca, Sonia (2020)
El presente estudio de investigación se pretende saber, en qué medida de competencia fonológica se encuentran los niños y niñas de cinco años de edad de la Institución Educativa Inicial “Sagrado Corazón de Jesús” de la ciudad de Yauri, provincia de Espinar, de la región Cusco. Las intenciones del presente estudio, es encontrar el nivel de superioridad en la adquisición de las capacidades, habilidades y competencias lingüísticas fundamentales para que los niños inicien el proceso de la lección de manera significativa; además vale indicar que el aprendizaje de la lectura, en donde es uno de los períodos más significativos en la existencia de un infante, por lo que permite integrar internamente en un mundo donde los objetos letrados tienen un significado y un significante, tal como dijo Ferdinand de Saussure, abre una nueva llave para acontecimientos y prácticas llenas de espejismo y narraciones. La adecuada estimulación que tienen los niños relacionadas con la competencia metalingüística de una lengua, asentirá constituir en los niños y niñas educarse y regocijarse convenientemente un aprendizaje llano y placentero del lector y la escritura. Por lo tanto consideramos importante aprender el tema de competencia metalingüística para saber cuál es el nivel de competencia y conciencia fonológica de los niños y niñas de educación inicial, sabiendo que en la región del Cusco exhiben conflictos en la guía de las pericias, destrezas y competencia en el inicio de la lectura, que se conoce con el nombre de competencia metalingüística. Las estrategias metodológicas en el presente estudio están ajustadas en la motivación de la competencia conciencia fonológica que incluye típicamente las actividades de pronunciación de las primeras letras y palabras en español para luego manipular con facilidad y efectividad los sonidos de las sílabas de las palabras, las cuales serán beneficiosos. La conciencia metalingüística se refiere a la capacidad de objetivar el lenguaje como un proceso y como un artefacto. El concepto de conciencia metalingüística es útil para explicar la ejecución y transferencia del conocimiento lingüístico a través de los idiomas por ejemplo, el cambio de código y la traducción entre bilingües. La metalingüística se puede clasificar como la capacidad de reflexionar conscientemente sobre la naturaleza del lenguaje, utilizando las siguientes habilidades: conciencia de que el lenguaje tiene un potencial mayor que el de los símbolos simples, una conciencia de que las palabras son separables de sus referentes el significado reside en la mente, no en el nombre, es decir, Sonia es Sonia, y seré la misma persona incluso si alguien me llama con otro nombre, una conciencia de que el lenguaje tiene una estructura que puede ser manipulada, darse cuenta de que el lenguaje es maleable: puede cambiar y escribir cosas de muchas maneras diferentes por ejemplo, si algo está escrito de forma gramaticalmente incorrecta, puede cambiarlo. La conciencia metalingüística también se conoce como "habilidad metalingüística", que se puede definir de manera similar como metacognición "saber acerca de saber". La conciencia metalingüística también se puede definir como la capacidad de reflexionar sobre el uso del lenguaje. A medida que crece la conciencia metalingüística, los niños comienzan a reconocer que las declaraciones pueden tener un significado literal y un significado implícito. Comienzan a hacer un uso más frecuente y sofisticado de metáforas como el símil. La conciencia de la estructura del lenguaje se ha estudiado en los bilingües, pero hay trabajos limitados sobre cómo el dominio del lenguaje se relaciona con la conciencia metalingüística y si la conciencia metalingüística predice el tamaño del vocabulario. El presente trabajo académico tiene como objetivo explorar el papel del dominio del lenguaje en la relación entre el tamaño del vocabulario en ambos idiomas de los niños bilingües y la conciencia metalingüística en el lenguaje social. Evalúa el impacto de dos habilidades de conciencia metalingüística, la conciencia morfológica y léxica, en el tamaño del vocabulario receptivo y expresivo. Esto es de especial interés ya que la mayoría de los estudios se centran en el impacto de la exposición en el tamaño del vocabulario, pero muy pocos exploran el impacto de la interacción entre la conciencia metalingüística y el dominio. Estos hallazgos muestran que la conciencia metalingüística en el proceso del contacto de lenguas. Entre las edades de 6 y 8 años, la mayoría de los niños comienzan a expandir su conciencia metalingüística y comienzan a reconocer la ironía y el sarcasmo. Estos conceptos requieren que el niño comprenda las sutilezas del contexto social y cultural de un enunciado. El presente trabajo está estructurado en tres apartados: En el capítulo I, aspectos generales, la justificación y los objetivos. En el capítulo II, Fundamentación Teórica y la definición de términos básicos. En el capítulo III, Planificación, ejecución y resultados. También las conclusiones, recomendaciones, referencia bibliográfica y anexos.