Prueba Indiciaria como recurso del Ministerio Público para destruir la Presunción de Inocencia - Centellas Soto, Henry Alexander (2018)
Prueba indiciaria, es un tema polémico, materia de discusión en el ámbito social y jurídico, confundiendo los conceptos: indicio y prueba indiciaria. Pues, los conciben como si fueran idénticos. El concepto prueba indiciaria es incluyente con respecto al concepto indicio que es componente de aquel, conduciendo a la enorme confusión que la famosa prueba indiciaria es “una mera sospecha” eminentemente subjetiva como también intuitiva, siendo un concepto jurídico procesal compuesto, incluyendo la evidencia. Para que esa “evidencia” (dato indubitable) pueda constituir un elemento valioso de la prueba indiciaria prueba por evidencia es indispensable que con el significado de esa evidencia se efectué una inferencia válida y si la conclusión que se obtenga es conducente, pertinente y útil, tendrá la significación de naturaleza indiciaria, la que se convertirá en significación probatoria definitiva, ya sea por su actuación ante el juez que prepara la fase del juzgamiento. En mérito a ello, no existe la correcta utilización de la prueba indiciaria por parte del ente acusador, personificado por el Ministerio Público, con los requisitos que ella exige. Por lo que en el presente trabajo de investigación, se va establecer teorías doctrinarias, aplicando el método cualitativo, teniendo como objetivo el uso correcto de la famosa prueba indiciaria, cautelando el principio democrático constitucional, llamado presunción de inocencia, compartiendo posturas señalado por autores y a la vez no, consecuentemente se va explicar los requisitos de la prueba indiciaria según lo que señala la Corte Suprema, así como el estudio de la regulación de la prueba indiciaria en la legislación comparada.