Factores asociados al abandono de los adultos mayores del centro poblado de Jayllihuaya, Puno octubre a diciembre 2016 - Tito Mamani, Judith Karen (2017)
Objetivo: Describir los factores asociados al abandono de los adultos mayores del Centro Poblado de Jayllihuaya, de la ciudad de Puno, durante el periodo de octubre a diciembre del 2016. Material y Métodos: Investigación observacional, prospectiva, transversal, descriptivo, analítico, con una muestra de 125. Resultados: Los factores asociados al abandono de los adultos mayores del Centro Poblado de Jayllihuaya, de la ciudad de Puno, son: edad 47,20% de 70 a 79 años, el 54,40% son de sexo femenino, estado civil 47,20% son viudos(as), número de hijos 47,20% tienen 4 a 6 hijos, convivencia 47,20% viven solos, tipo de vivienda 60,80% tienen casa propia, comunicación con la familia 63,20% fluida en malos términos, grado de instrucción 50,40% están sin instrucción, dependencia económica 76,80% pensión 65, ocupación 56% su casa, Índice de masa corporal 48% obesidad leve, 52,80% sufren de otras enfermedades crónicas, audición 53,60% en agudeza auditiva severa, visión 61,60% en agudeza visual moderada, olfato, caminatas 55,20% caminan a veces, 59,20% con insomnio, estado cognitivo 50,40% es moderada, todos con un nivel de significancia P<0,05; el abandono de los adultos mayores el 54,40% con abandono parcial, un 36,80% con abandono total, y un 8,80% están sin de abandono. Conclusiones: Los factores asociados al abandono de los adultos mayores del Centro Poblado de Jayllihuaya, de la ciudad de Puno son: socioculturales y biológicos.