“Accesibilidad Universal al diseño de un Instituto Regional de Medicina Física y rehabilitación para mejorar la calidad de Vida del Niño y adulto con Habilidades Diferentes en la Región Puno” - Luque Enriquez, Jessica Maribel (2019)
En la región de Puno, las personas con habilidades diferentes, se enfrentan condiciones físico espaciales de exclusión antes sus limitaciones físico- motriz, visual, auditiva, intelectual, sensorial y leguaje. El objetivo principal del trabajo consiste en proyectar una infraestructura apropiada y especializada para albergar las necesidades espaciales del niño y adulto con habilidades diferentes en un, “INSTITUTO REGIONAL DE MEDICINA FÍSICA Y REHABILITACIÓN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DEL NIÑO Y ADULTO CON HABILIDADES DIFERENTES EN LA REGIÓN PUNO”. La construcción del Proyecto será a partir de un enfoque hipotético – deductivo, que determinará el diseño accesible y eficiente de un “INSTITUTO REGIONAL DE MEDICINA FÍSICA Y REHABILITACIÓN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DEL NIÑO Y ADULTO CON HABILIDADES DIFERENTES EN LA REGIÓN PUNO”, con una alta calidad arquitectónica con un diseño contemporáneo. El diseño responde a una demanda a nivel regional por lo que se elige el terreno1 ubicado en el Jirón Sideral N° 299 Chejoña, Ex Fundo Salcedo, Lote A-1, en la ciudad de Puno, teniendo un área de 10,617.16 m2.