Falta de implementación de materiales deportivos adecuados para futbol sala en niños de educación primaria Tupac Amaru II Velille - Alania Chambilla, Emilio Wilber (2020)
El fútbol sala es un deporte entre dos equipos de cooperación, oposición, para conseguir gol. Es un deporte muy popular y fácil de jugar, pues el Futsal requiere de muy pocas cosas para jugarlo, básicamente de un balón, porterías y dos equipos que estén con muchas ganas de jugar. Inicialmente este deporte estuvo regido por la Federación Internacional de Futbol de Salón (FIFUSA). Actualmente por la Asociación Mundial de Futsal (AMF) y por la Federación Internacional de Futbol Asociación (FIFA). Se generó después de la primera copa del mundo en Uruguay, hace 30 años. Como no había campos de fútbol, los niños jugaban en las calles y en terrenos de juego más pequeños. El profesor Juan Carlos Ceriani adapto las normas del futbol para que los niños puedan jugar en dichas canchas. Como consecuencia el tomó reglas de otros 8 deportes como el balonmano, el baloncesto y el waterpolo. Del baloncesto tomó como reglas básicas el número de jugadores, cinco por cada equipo, y el tiempo total de juego de 40 minutos. (Ceriani. J. 2016).