Valoración Cicatrizante del Extracto de Congona (Peperomia Congona Ruiz & Pav) en Herida Post Traumatica en Ratas Wistar. Evaluación Histológica - Ugarte, D. (2019)
Objetivo: Evaluar si la fitoterapia es una alternativa terapéutica para las diferentes patologías existentes siendo la cavidad oral un ambiente inhóspito, en comparación con otras zona del cuerpo, por lo que la recuperación tisular de los tejidos que son sometidos a una cirugía, tardan en su totalidad en cicatrizar produciendo un malestar e inconvenientes al paciente al cual se le practicó el procedimiento quirúrgico necesario, por lo tanto el acelerar el proceso de cicatrización, disminuyendo el proceso inflamatorio sería de gran utilidad, ya que se podría evitar molestias post quirúrgicas en el paciente y al odontólogo. Material y métodos: La actividad cicatrizante de la congona Peperomia Ruiz & Pav se evaluó en un modelo experimental tipo ensayo de laboratorio, siendo la investigación de tipo prospectivo y longitudinal, en cual se usaron ratas Wistar para la prueba piloto y la parte experimental, determinándose un grupo de control Ay B, y con un protocolo de sacrificio a los 5 y 10 días respectivamente; basados en principios éticos de la declaración de Helsinki y la UNESCO. Para la prueba estadística se realizó la prueba de Mann-Whitney y wilcoxon. Resultados: determinamos que la especie congona Peperomia Ruiz & Pav; no posee efecto cicatrizante sobre las heridas post quirúrgicas en paladar de ratas Wistar. Conclusions: posee un buen efecto antiinflamatorio, sobre las mismas, este efecto podría deberse a la presencia de flavonoides contenidos en las plantas de la familia Piperaceae.