Influencia del estado nutricional de las gestantes en el peso del recién nacido, Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, diciembre 2016 - febrero 2017. - Leonardo Huahuasoncco, Roxana Dennisse (2017)
Objetivo: Determinar la influencia del estado nutricional de las gestantes en el peso del recién nacido, Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, diciembre 2016 - febrero 2017. Material y Métodos: Investigación de diseño no experimental, descriptivo, analítico, transversal, con una muestra de 273 gestantes. Resultados: El estado nutricional de las gestantes que tienen influencia en el peso del recién nacido, Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, diciembre 2016 - febrero 2017 son la edad 14,65% gestantes menores de 20 años, tipo de paridad 53,48% multíparas, procedencia 55,68% urbana, estado civil 44,32% gestantes convivientes, grado de instrucción 39,93% secundaria, ocupación 38,46% amas de casa, el IMC PG 47,62% estuvieron normal (18,5 a 24,9), ganancia de peso durante la gestación 64,10% adecuada (11,5 kg a 16 kg), valores de hemoglobina 27,11% anemia leve, con suplemento de hierro en las gestantes 28,29% no recibieron, todos son significativos P<0,05; el peso del recién nacido con peso bajo (< 2,500 kg) 5,86%, con peso normal (2,500 a 3,800 kg) 82,42%, con peso elevado (> 3,800 kg) 11,72%. Conclusiones: El estado nutricional de las gestantes influyen significativamente en el peso del recién nacido, Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, diciembre 2016 - febrero 2017.