RIESGOS DE ACCIDENTES LABORALES RELACIONADOS CON EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE BIOSEGURIDAD EN INTERNOS DE ENFERMERÍA QUE ASISTEN AL HOSPITAL III-ESSALUD PUNO, JUNIO – AGOSTO 2019. - Mamani Sairitupa, Javier Gumercindo (2021)
Objetivo: Analizar los riesgos de accidentes laborales relacionados con el nivel de conocimientos sobre bioseguridad en internos de Enfermería que asisten al Hospital III- Essalud Puno, junio - agosto 2019. Metodología: Estudio observacional de diseño no experimental, aplicado a 40 internos de enfermería del Essalud Puno. Resultados: Los riesgos de accidentes laborales biológicos, físicos y ergonómicos relacionados con los niveles de conocimiento sobre bioseguridad en internos, son: 65,00% frecuentemente tuvieron contacto con sangre, 52,50% tuvieron contacto con saliva, 37,50% tuvieron contacto con drenes, 72,50% alguna vez tuvieron pinchazo con aguja, 57,50% alguna vez tuvieron laceración y herida por ruptura de ampollas, 50,00% internos expuestos a rayos X, 57,50% tuvieron deficiente ventilación en el trabajo, 50,00% internos que alguna vez tuvieron sobre cargas laborales, 37,50% de internos creen que la postura mecánica no aplica a la mecánica corporal, todas las variables en estudio han tenido una significancia de P<0,05. Conclusión: el nivel de conocimientos sobre bioseguridad en internos de enfermería que asisten al Hospital III-Essalud Puno, 67,50% es regular, 25,00% es bueno, 7,50% es deficiente.