Ciencia, prueba Cientifica y Reforma Procesal Aplicadas a la Resolución de Casos en la Fiscalía Penal Corporativa de San Román Juliaca en el año 2017 - Apaza Chura, Lucia Yamilet (2019)
En la presente investigación se ha planteó como objetivo general: Establecer si se ha aplicado la ciencia y prueba científica en la reforma procesal para la resolución de casos en la Fiscalía Penal Corporativa de San Román – Juliaca en el año 2017. Como objetivos específicos: a) Determinar si se ha empleado la ciencia en la reforma procesal penal. b) Comprobar si se ha recurrido a la prueba científica en la reforma procesal para la resolución de casos en la Fiscalía Penal Corporativa de San Román – Juliaca en el año 2017. La presente investigación se realizó en la Fiscalía Penal Corporativa de San Román – Juliaca. Como hipótesis general se planteó: La aplicación de la ciencia y prueba científica influye en la reforma procesal y en la resolución de casos en la Fiscalía Penal Corporativa de San Román – Juliaca en el año 2017; como hipótesis específicas: a) El empleo de la ciencia en la reforma procesal penal fomenta un mayor nivel de investigación para la resolución de casos; b) La utilización de la prueba científica en la reforma procesal facilita la resolución de casos. Se utilizó como diseño de la investigación, el tipo diseño metodológico no experimental; en su forma de diseño transeccional o transversal, en su tipo descriptivo y explicativo causal. Como tipo de investigación; es cuantitativo, debido a que se trabajó con técnicas matemáticas y diseños estadísticos y a la vez se ha utilizado técnicas de interpretación de textos. Como técnica se utilizó el cuestionario, como instrumentos se ha hecho uso el cuestionario de encuesta. Se llegó a las siguientes conclusiones: En la reforma procesal penal, con la dación del Nuevo Código Procesal Penal promulgada por el Decreto Legislativo N° 957, en la presente investigación se demostró que no se aplicó la ciencia; de igual manera se carece de científicos, de insumos químicos, logística; por lo tanto, el uso de la prueba científica es relativo. En la presente investigación se demostró que para la reforma del proceso penal peruano previamente no se realizó investigaciones científicas, en la exposición de motivos de la norma adjetiva citada, tampoco se invoca como fuente los trabajos científicos; por el contrario, se ha tenido como fuente legislaciones procesales extranjeras como: Colombia, Chile, Argentina, etc. Con ello se demuestra de que nuestra norma adjetiva en materia procesal penal es una ley importada, de otros contextos en donde es distinta a la realidad económica la realidad económica política, social y cultural. En el presente trabajo de investigación se demostró que, si bien el estado peruano ha implementado la reforma del proceso penal, por el contrario, no ha adoptado una política criminal de tener peritos especializados la criminalística no está de acuerdo con el avance de la ciencia hay carencias de insumos, tecnología, muchas pruebas periciales se realizan fuera de la región de Puno ello afecta al principio de economía y celeridad procesal, en algunos casos por falta de peritajes los casos se archivan, lo cual afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.