Estilos de vida y su asociación con el estrés académico en estudiantes de administración de negocios De la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Juliaca 2018 - Samanez Torres, Katherine Cecilia (2021)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “Estilos de vida y su asociación con el estrés académico en estudiantes de Administración de Negocios de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Juliaca 2018” y como objetivo general cuyo propósito es determinar los estilos de vida y su asociación con el estrés académico en estudiantes de Administración de Negocios de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Juliaca 2018. Material y Métodos: En este trabajo investigativo se utilizó el diseño no experimental de tipo descriptivo, analítico y transversal. Descriptivo, porque permitió la asociación entre los estilos de vida y el estrés académico. La muestra se aplicó a 80 estudiantes de Administración de Negocios, se empleó la técnica de la encuesta, aplicando dos instrumentos: Cuestionario de Estilos de vida, la hipótesis se comprobó a través del Chi cuadrado. Resultados: están asociados los estilos de vida con el estrés académico en estudiantes de Administración de Negocios de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Juliaca 2018. Así mismo se presentaron resultados; no saludable en la dimensión estilo de vida actividad física con un 97%, dimensión estilo de vida nutrición no saludable con un 80.8%, cuidado de la salud mental con un 97.1% no saludable, y el soporte interpersonal con 59.3% moderadamente saludable. En cuanto a los niveles de estrés académico se aprecia que el 66.9% presenta estrés moderado, el 33.1% presenta estrés. Conclusiones: Los estilos de vida si tienen asociación con el estrés académico en todas las dimensiones de estilo de actividad física, nutrición, cuidado de la salud mental, y soporte interpersonal.