Diagnóstico de la Caries Dental Mediante los Criterios de Icdas II y el Índice CPO-D/CEO-D, en Pacientes de 7 a 9 años. - Pizarro Merma, Elsa (2019)
Objetivos: Determinar la diferencia diagnostica en la detección de la caries dental, según los criterios de ICDAS II y el índice CPO-D/ceo-d, en niños de 7-9 años. Material y Métodos: Se seleccionaron a 60 pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez por muestreo probabilístico aleatorio simple, a los que se les realizó las mediciones clínicas a través de los índices: CPO-D ceo-d, ICDAS II. Además se midió la edad y sexo. Resultados: La frecuencia de caries dental según el umbral visual de caries de esmalte y/o dentina del ICDAS II muestra un 59% en cuanto al CPO-D y ceo-d, la frecuencia general fue del 40% en dientes con caries dental, la prevalencia de caries dental fue alta, con predominio en la edad de 7 años y en el sexo masculino. Conclusiones: Existe diferencia diagnostica porcentual en la detección de la caries dental, debido a que el CPO-D y ceo-d consideran a los criterios visuales 1 y 2 del ICDAS II como sanos, sin embargo estos ya son inicios de caries dental.