Características y naturaleza jurídica de los Linchamientos y Propuesta de una Tipología Autónoma Penal - Aranzamendi Serrano, Indira Aida (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo describir el modus operandi, las características y número de linchamientos o justicia por mano propia que, según sus actores, constituye una forma de “justicia popular”. Los hechos descritos se llevaron a cabo en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román (Región Puno) en el año 2016 (enero –setiembre). La metodología utilizada es la hermenéutica (interpretativa), descriptiva y propositiva. Es interpretativa en el análisis de las normas jurídicas penales y constitucionales relacionadas al tema de investigación; es descriptiva por cuanto estudia las variables que inciden en los linchamientos; y es propositiva, porque se formula una nueva tipología penal autónoma para sancionar los delitos de linchamiento. El diseño es mixto (cualitativa y cuantitativa). Los resultados se exponen en cuadros que determinan las características específicas y el número de linchamientos ex post facto en el ámbito de investigación. Las conclusiones sugieren el punto de vista y la solución al problema de parte de la investigadora.