Los estados financieros y su influencia en la toma de decisiones de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad - Electro Puno S. A. A. periodos 2014 - 2015 - Cutipa Huarsaya, Maxs Wagner (2016)
La presente investigación titulada: “LOS ESTADOS FINANCIEROS Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES DE LA EMPRESA REGIONAL DE SERVICIO PÚBLICO DE ELECTRICIDAD - ELECTRO PUNO S.A.A. PERIODOS 2014 – 2015”, se basa en el análisis de la situación financiera y económica, mediante la aplicación de métodos de análisis e interpretación de los estados financieros, deduciendo un conjunto de medidas y relaciones propias y útiles en la toma de decisiones gerenciales. En consecuencia, la función esencial del análisis de los estados financieros, es convertir los datos en información útil. El Objetivo general es; “Evaluar los resultados del análisis de los Estados Financieros y su incidencia en la toma de decisiones de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad Electro Puno S.A.A. periodos 2014-2015”. La población está conformado por la Empresa de Electro Puno S.A.A. Del mismo modo; la Hipótesis General planteada viene dada por el siguiente enunciado: “El análisis a los resultados de los estados financieros influyen de manera significativa en la correcta toma de decisiones de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad Electro Puno S.A.A. periodos 2014-2015”. En cuanto, al diseño de investigación utilizada en el desarrollo de la presente investigación; se utilizó un estudio no experimental, le corresponde el tipo longitudinal, análisis de evolución de grupo, que realiza sin la manipulación intencional y/o deliberada de variables y en lo que solo se observa, analizan, discuten los desagregados a los estados financieros. VI El tipo de investigación es descriptivo, el método de investigación es el método inductivo y las técnicas utilizadas fueron Análisis documental, observación y las encuesta aplicadas a la empresa objeto de estudio. Consecuentemente, se llegó a la siguiente conclusión: el análisis financiero y económico, influyen de manera significativa en la correcta toma de decisiones financieras y económicas (inversiones, financiamiento y operaciones). Finalmente se propone el un tercer objetivo el cual se expresa de la siguiente manera: “Plantear un modelo de gestión Estratégico, mediante el uso de Balanced Scorecard – Cuadro de Mano Integral, para optimizar la situación financiera y económica en la toma de decisiones de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad Electro Puno S.A.A.