Proceso del cuidado de enfermería aplicado a paciente con Shock Hipovolémico en el Hospital Azángaro – abril 2018 - Rojas Flores, Lourdes Zenovia (2020)
El shock hipovolémico es una afección de emergencia en la cual la pérdida grave de sangre o líquidos hace que el corazón sea incapaz de bombear suficiente sangre al cuerpo y está considerado una de las causas más frecuentes de mortalidad a corto plazo por consiguiente cuanto más dure esta situación más probable será el daño en diversos órganos. Independientemente de la causa desencadenante, por lo que urge un tratamiento rápido. La disminución del flujo sanguíneo reduce el aporte de oxígeno, nutrientes, hormonas, y electrolitos a los tejidos corporales y una menor eliminación de los productos de desecho metabólicos. El pulso y la respiración están elevados. Al principio, la presión arterial puede descender moderadamente. El paciente siente signos de intranquilidad y ansiedad, también debilidad, letargia, palidez y piel húmeda y fría Por esta razón mi presentación se centra en los cuidados de enfermería. El propósito de realizar el caso clínico es para que las estudiantes de la segunda especialidad de enfermería tengan un conocimiento sistemático y organizado, para la ejecución de las intervenciones de enfermería y así de esta manera ofrecer una atención adecuada y eficaz a los pacientes con diagnóstico de shock hipovolémico.