Características Epidemiológicas y Clínicas de la Mordedura Según Especie de Araña en Pacientes Atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Aplao Arequipa, de enero del 2016 a Julio del 2017. - Chávez Palli, Arnold (2018)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de la mordedura según especie de araña en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Aplao de Arequipa, de Enero del 2016 a Julio del 2017. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 84 pacientes. La muestra fue el 100% de la población. Se utilizó la técnica de revisión documentaria y como instrumento una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se usó la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson. Resultados: De los pacientes mordidos por la especie Loxosceles Laeta se encontraron como características epidemiológicas que el 54.6% fueron adultos (36-59 años), 54.5% de sexo masculino, 69.7% del medio rural, 71.2% mordidos en su domicilio, 68.2% obreros/agricultores, 69.7% atacado en el verano. Sobre las características clínicas, el 87.9% tuvo afección cutánea; 83.4% en extremidades inferiores; 69.7% acudieron a la consulta antes de las 24 horas; en cuanto a los signos y síntomas locales el 100% presentó dolor; 74.2% edema, 65.2% ardor y 57.6% prurito; respecto a los signos y síntomas sistémicos, el 47% presentó oliguria, 33.3 % fiebre y 27.3 % mal estado general; respecto al tratamiento, el 100% recibió analgésico, 95.5% antibiótico y 81.8% antihistamínicos; a diferencia de los pacientes mordidos por la especie Latrodectus Mactans, donde se encontró como características epidemiológicas que el 55.6% fueron adultos (36-59 años), 55.6% de sexo femenino, 77.8% del medio rural, 94.4% mordidos fuera del domicilio, 44.4% obreros/agricultores, 38.9% mordidos en otoño; como características clínicas, el 88.9% tuvo afección sistémica, 66.7% en extremidades superiores; 61.1% acudió a consulta de 24 a 48 horas; respecto a los signos y síntomas locales el 100 % presentó dolor, 50% ardor, 38.9% flictena; respecto a los signos y síntomas sistémicos, el 94.4% presentó oliguria, 88.9% hematuria y 77.8% mialgias; Respecto al tratamiento, el 100 % recibió analgésicos y antibióticos, 94.4% corticoides, 55.6% antihistamínicos y otro tipo de tratamiento. Conclusiones: Estadísticamente existe relación significativa entre la frecuencia de mordedura según especie de araña y las características epidemiológicas lugar de accidente, estación del año, forma clínica, zona de lesión, tiempo transcurrido entre la mordedura y consulta; y con las características clínicas : edema, placa livedoide, flictena, oliguria, mal estado general, hematuria, mialgias, dolor abdominal, cefalea, náuseas, vómitos, y tratamiento con antihistamínicos, corticoides y otros(Escarectomía, transfusión sanguínea, drenaje).