Estimación de Parámetros Genéticos en el peso al Nacimiento y al destete en Ovinos (Ovis aries) corriedale en el fundo Dinamos del Distrito de Asillo – Azángaro – Puno. - Mamani Chijcheapaza, Rene (2019)
El presente estudio se realizará en fundo dinamos, ubicado en el distrito de Asillo provincia de Azángaro Puno, ubicado a una altitud msnm, ubicado geográficamente en las coordenadas latitud sur 15° 44’ 00”, longitud oeste 70° 41´ 00”, considerado en una zona agroecológica de puna húmeda., con objetivo principal de estimar los parámetros genéticos que influyen el peso al nacimiento y peso al destete de una población de ovinos de la raza corriedale,.el estudio se realizara utilizando registros de producción de la población de ovinos del fundo dinamos se tomaran datos usando los registros de genealogía, registros de peso al nacimiento y registros de peso al destete. Para la estimación de los parámetros genéticos se utilizará la metodología del modelo mixto multicaracter propuesto por Fisher. El presente estudio pretende resolver los efectos de la variabilidad de los pesos por efecto genético y medio ambiente de las crías nacidas, evaluara el peso al destete para tener un mejor control sobre esta variación y mejorar la sobrevivencia de las crías de ovinos del fundo dinamos y como también ayudara a contribuir en conocimiento sobre esta especie con la finalidad de contribuir manejos ganaderos teniendo estos criterios que es estudiaran.