Efecto Antiulceroso de los Extractos del Phoradendron Crasssifolium (Suelda Consuelda) Sobre la Úlcera Gástrica Inducida en ratas - Condori Rodríguez, Marizol (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de metabolitos secundarios, dosis letal media, actividad antisecretora y citoprotectora de los extractos acuoso y alcohólico de las hojas del phoradendron crassifoliumy establecer la presencia de los efectos adversos, utilizándose como material y método, dichas hojas en 144ratas distribuidas al azar en 18 grupos de ocho cada uno, seis grupos para la úlcera gástrica inducida por ligadura de píloro, ocho para la úlcera gástrica inducida por indometacina, y cuatro para la úlcera gástrica crónica inducido por ácido acético; evaluándose las lesiones macroscópicas y microscópicas del estómago, el estudio histopatológico de los otros órganos y 105 ratones para el ensayo de toxicidad. Los resultados del estudio fitoquímico de los extractos han mostrado la presencia de metabolitos secundarios, y no presentaron efectos tóxicos hasta una dosis de 15000 mg/Kg. El tratamiento con elextracto alcohólico presentó mayor efecto antisecretor en ratas albinas por ligadura de píloro y efecto citoprotector frente a las lesiones gástricas inducidas por indometacina, inmovilización y frío. En las úlceras gástricas crónicas inducidas por ácido acético ambos extractos presentaron efecto citoprotector, conservándose indemnes los otros órganos, los valores bioquímicos no evidenciaron cambios de importancia, concluyéndose que los extractos han mostrado efecto gastroprotector en las condiciones experimentales y sin evidencia de efectos adversos.