Cuadro de Mando Integral y su Efecto en la Gestión del Sistema Comercial en las Mypes en el Mercado San Jose de la Ciudad de Juliaca en el Año 2018 - Flores Soncco, Edwar (2021)
Señalamos que el estudio de investigación, el cual está relacionado con el cuadro integral en el efecto de la gestión del sistema comercial de la MYPES, manteniendo su contexto en el mercado San José, de la Ciudad de Juliaca, manteniendo como meta principal la relación con el objetivo de determinar el efecto del Cuadro de mando integral en la gestión del Sistema comercial de las MYPES en el mercado San José de la Ciudad de Juliaca en el año 2018. De esta forma dentro de la investigación se relaciona con el enfoque o Paradigma, el cual es identificado como cuantitativo, teniendo como método Ex post-facto científico dentro del diseño descriptivo explicativo. Teniendo en cuenta como muestra del estudio el cual va a estar representado por 343 personas que son comerciantes, teniendo en cuenta que se trabajó el muestreo probabilístico sistemático. Si bien es cierto, el estudio efectuado se pudo recopilar la información aplicando la técnica del cuestionario pre-codificado el cual fue aplicado para los comerciantes quienes laboran en el mercado antes mencionado, con la finalidad de poder conocer el efecto del cuadro de mando integral en la gestión del sistema comercial de las MYPES en el año 2018, si bien es cierto, la prueba de chi cuadrada en el cual se valida con la hipótesis formulada. Se estima en un 54.07% de comerciantes se encuentra en un contexto deficiente frente a la apariencia financiera de las MYPES, teniendo en cuenta que es inadecuado el manejo de los activos, pasivos, ventas, activos corrientes, utilidad bruta, ventas netas, resultando que el 61.46% de comerciantes se encuentran Página 8 de 130 ix en un contexto deficiente frente a la apreciación del cliente, y la apariencia que no hay un buen trato a los nuevos usuarios de las MYPES. También se muestra claramente que el 59.31% de comerciantes se encuentra en una situación deficiente frente a la perspectiva del proceso interno del negocio, teniendo que no se maneja un control de tiempos, proceso interno del negocio, la mala adquisición de productos nuevos, carencia de distribuidores de las MYPES, y la falta de conocimiento del mercado actual, por otra parte el 57.23% de comerciantes se encuentra en una situación deficiente frente a la perspectiva financiera de las MYPES, teniendo en cuenta que la capacidad del personal es baja, regularmente se maneja sistemas de información y falta de Iniciativas dentro del sistema comercial del mercado San José. De igual manera el 56.98% de las MYPES, se encuentra en una situación deficiente frente al manejo de funciones básicas de la gestión, por la falta de conocimientos sobre la planificación, ejecución, dirección y control de su negocio, de esta forma también el 58.12% de las MYPES, se encuentran en una situación deficiente frente al manejo de factores que limitan el crecimiento de la gestión, dentro de los factores: Administrativo, operativo, estratégico, externo y personal, como también el 58.85% de las MYPES, se encuentran en una situación deficiente frente al manejo del sistema de comercialización que relaciona con la observación del entorno con el sistema de comercialización, la enunciación de disposiciones y destrezas comerciales, Planificación, organización y control de la actividad comercial. Página 9 de 130 x En la presente investigación se concluye que el cuadro de mando integral tiene efectos en la gestión del Sistema comercial de las MYPES en el mercado San José de la ciudad de Juliaca.