Análisis de la Incidencia de las fibras de Acero DRAMIX en el Comportamiento Elástico del Concreto Empleando el Cemento Portlan Tipo IP - Condori Larico, Jorge Luis (2016)
El presente trabajo de investigación trata sobre un estudio experimental, en el cual se analiza mediante resultados obtenidos la influencia de las fibras de acero Dramix en el comportamiento elástico del concreto, ya que el propósito es valorar las propiedades mecánicas y la durabilidad del concreto con la adición de fibras de acero Dramix, y de esta manera darle solución a los diversos problemas que tiene el concreto. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se realizaron dos tipos de mezclas, un concreto convencional de referencia y un concreto agregado con fibras de acero. Se realizaron doce muestras (vigas de concreto) con un diseño de f’c = 175kg/cm², nueve de ellos agregados con fibra de acero y tres muestras de concreto convencional, también se realizaron doce muestras (vigas de concreto) con un diseño de f’c = 210kg/cm², nueve de ellos agregados con fibra de acero y tres muestras de concreto convencional, posteriormente fueron sometidas a ensayos de flexión según la norma ASTM C-78, NTP 339.078. Estos Ensayos se realizaron en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa después de 7, 15, y 29 días de realizados las vigas y se obtuvieron resultados los cuales fueron analizados y evaluados con detalle para determinar la influencia que tienen las fibras de acero Dramix en el comportamiento elástico del concreto, de esta manera se determinaron las propiedades elásticas en estado endurecido de cada una de las mezclas. Finalmente se cumplió con los objetivos propuestos, llegando a la conclusión que un concreto añadido con fibras de acero tiene un mejor comportamiento elástico que un concreto convencional.