Corrupción administrativa en las contrataciones y el sistema de control interno de las Municipalidades Provinciales de la zona norte de la Región de Puno-2015 - Pari Fernandez, Gleny Tania (2021)
La presente Investigación se denomina: “CORRUPCIÓN ADMINISTRATIVA EN LAS CONTRATACIONES Y EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LAS MUNICIPALIDADES PROVINCIALES DE LA ZONA NORTE DE LA REGION DE PUNO – 2015”; tiene como objetivo analizar y mejorar el sistema de control interno en la corrupción administrativa de las contrataciones de las Municipalidades Provinciales de la Zona Norte de la Región Puno, 2015, se considera la zona norte por tener altas incidencia en corrupción a funcionarios y comprobar sus métodos y confianza de acuerdo a sus ocupaciones determinadas en sus funciones de encargo cuyo propósito es ofrecer servicios a la población, también, encomendar a los trabajadores de los municipios los trabajos correctoras que corresponden realizar para mejorar los servicios y reducir riesgos. “Inicialmente, se investigó sobre los antecedentes en el marco legal de las contrataciones las Municipalidades Provinciales de la Zona Norte, cuyos procedimientos son realizados por las Oficinas Administrativas de las Municipalidades Provinciales, también se investigaron los conceptos teóricos de procesos de contrataciones y adquisiciones, control interno, conjuntamente con el análisis de los expedientes de contratación, con la finalidad de determinar las carencias y deficiencias en los procesos de contrataciones y adquisiciones con el objetivo de propiciar la adopción de lineamientos de mejoras en la aplicación de criterios básicos de eficiencia, eficacia, economía y Página 11 de 167 vi legalidad que realiza el sector público en los procesos de adquisiciones y contrataciones”1. “Mediante entrevistas y encuestas se tiene como resultado principal que efectivamente el Sistema de Control Interno influye en las Contrataciones. Sin embargo, existe un marco de control normativo emitido por la Contraloría General de la Republica en el año 2006, disponiendo la implementación del Sistema de Control Interno basado en el modelo COSO. En este sentido, aumenta el riesgo de las actividades realizadas de tal modo que influyan negativamente sus operaciones comprometiendo sus recursos y poniendo en riesgo el resultado de los servicios a la sociedad”2.