Proceso del Cuidado de enfermería aplicado al Paciente con Diagnóstico de Esquizofrenia Paranoide en el “Centro de salud Moho” Huancane – 2017 - Urrutia Sanca, Ana Paula (2019)
El proceso de atención de enfermería es un método sistematizado que constituye la aplicación del método científico en la satisfacción de las necesidades del paciente y familia. La atención de cuidados que se brindan a los pacientes constituye la esencia de la labor del profesional de enfermería, la cual debe enfocarse en una atención holística. Partiendo de esta consideración. La atención integral de la enfermera en la estabilización del paciente esquizofrénico y participación de la familia en los cuidados del paciente. Hoy en día se busca que el profesional de enfermería en salud mental debe estar preparado para hacer frente la a demanda de la población usuario, mostrando para ello conocimientos, habilidades y actitudes positivas para asegurar la calidad de la atención integral del paciente con limitaciones físicas y/o mentales. La esquizofrenia es la primera enfermedad que conlleva a la pérdida de la memoria, afectando el pensamiento, percepción, voluntad y afecto; se dice que está en aumento cada vez más por la falta de tratamiento continuo y el seguimiento de las familias para poder apoyar y la falta de enfermeras que puedan seguir más de cerca, el objetivo de este trabajo es determinar la atención integral de la enfermera en la estabilización del paciente esquizofrénico y participación de la familia en los Cuidados del paciente. El profesional de enfermería requiere del P.A.E como método de atención, al permitir identificar problemas de salud reales, potenciales que puedan afectar al paciente ya que la mayoría de los daños y complicaciones puede ser prevenidos, detectados y tratados con éxito si el personal de enfermería está atento a cualquiera de ellos mediante la aplicación de procedimientos normados para la atención, entre los que destacan el uso de enfoques de riesgo y la realización de actividades. El presente P.A.E está basado en un paciente de 33 años de edad con diagnóstico clínico Esquizofrenia Paranoide quien no recibió atención psiquiátrica oportuna y escasa adherencia al tratamiento. El presente trabajo académico (proceso de atención de enfermería) se ha desarrollado teniendo en cuenta el reglamento vigente de grados y títulos de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Escuela de Posgrado y está estructurado en cinco capítulos, tal como se detalla a continuación: En el capítulo I, se determina la valoración, previo a ello se aplicó, fichas en la comunidad para identificar el caso a desarrollar. En el capítulo II, se prioriza el diagnóstico de enfermería. En el capítulo III, se elabora la planificación. En el capítulo IV, se realiza la ejecución y evaluación. En el capítulo V, se determina el marco teórico. Finalmente, se consignan las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y los anexos correspondientes.