Incidencia del estilo de Liderazgo Directivo en la Gestión Escolar de las Instituciones de educación básica regular del ámbito urbano del Distrito de Acora - Jimenez Mamani, Judith (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el grado de incidencia del estilo de liderazgo empleado por el personal directivo en la gestión escolar de las Instituciones de educación básica regular del ámbito urbano del distrito de Ácora, para ello se ha aplicado el diseño de investigación descriptivo-correlacional con una muestra de 74 docentes de las 06 instituciones de Educación Básica Regular del ámbito urbano del distrito. Para el proceso de recopilación de datos se ha convenido en usar el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo Transformacional de Bass y Avolio, 2004 y el Cuestionario de Gestión Escolar desarrollado por la investigadora en base a los compromisos de gestión escolar del Ministerio de Educación. En base al modelo de regresión lineal múltiple, los resultados obtenidos nos permiten concluir que hay evidencia estadística de una incidencia altamente significativa de los estilos de liderazgo del personal directivo en la gestión escolar, que se sustentan en F( 15, 58) = 5.07 y su p-valor 0.0000, asimismo las pruebas de hipótesis individuales con β1= 0.41, T-Student =2.42 con su p-valor 0.019 para el liderazgo transformacional sustentan que hay una incidencia positiva de ésta variable en la gestión escolar.