Modelo experimental, Comparativo para disminuir Velocidades en rápidas con Disipadores de energía de Emboquillado de piedras, en el Laboratorio de hidráulica de la UANCV - Sullo Arenas, Neptali Froilan (2020)
Cuando se realiza la medición de velocidades y cálculo de rugosidades, es necesario que la rugosidad varié de acuerdo al tipo de material, ya sea en experimentos de laboratorios como de campo. Varias investigaciones experimentales de prototipo a escala se han llevado a cabo para ver lo que pasa en campo. La parte experimental de disminución de velocidades en función a la rugosidad de material emboquillado de piedra de los prototipos se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez (UANCV), ubicado a 3,830 msnm, con un caudal de Q= 1.02 litros/s determinado por el vertedero rectangular, Para el cálculo de rugosidades de mannign en rugosidades de concreto, emboquillado de piedra se hizo los ensayos en el canal de pendiente variable donde se realizaron los ensayos a pendientes de 0.05° a 1.7 °. Los resultados obtenidos del trabajo experimental de los prototipos, la velocidad del canal de concreto es v= 2.09m/s; con el emboquillado de piedra la velocidad es v= 1.5208m/s redujo en un 26.78% en comparación de un canal de concreto de sección rectangular en rápidas que las rugosidades De material influyen en la determinación de la velocidad del flujo agua experimentales obtenidos, se propone usar las mismas rugosidades en el prototipo para la determinación de las velocidades en el prototipo en escala 1/7. La presencia de emboquillado de piedras en los canales rectangulares en rápidas, reduce las dimensiones el ancho inicial de la poza disipadora es b= 0.90m y largo L=2.06m con el nuevo diseño de emboquillado de piedra las dimensiones son es b= 0.70m y largo L=1.771m de la poza disipadora redujo en un 22.22%. de base y de largo un 14.02%.