“Enfermedades de la cavidad Bucal y su relación con las necesidades de tratamiento en adultos Mayores de la Comunidad de Yapura Distrito de Capachica - Puno 2017”. - Humpiri Carbajal, Magdalena (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación de las enfermedades de la cavidad bucal con las necesidades de tratamientos en adultos de la Comunidad de Yapura, Distrito de Capachica. MATERIALES Y MÉTODOS: Investigación de tipo transversal, analítico, observacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores beneficiados por pensión 65 seleccionados según criterios de inclusión. Para determinar las enfermedades de la cavidad oral de los adultos mayores se realizó la observación clínica de la cavidad oral, graficando las lesiones clínicas en una ficha de periodontograma y odontograma y en una ficha se recolecto sus necesidades de tratamiento, llegando a los RESULTADOS: las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal de los adultos son desdentado total 52%, desdentado parcial 40%, resto radicular 34% caries esmalte 22%, caries de dentina 22%, pulpitis irreversible 16%, periodontitis 16% y las necesidades de tratamientos son prótesis total 52 %, prótesis parcial 40%, exodoncia 34%, operatoria dental 22%, endodoncia 16 %, y raspado y alisado 16%. CONCLUSIÓN: Existe una relación altamente significativa entre las enfermedades de la cavidad oral con las necesidades de tratamiento en adultos mayores de la Comunidad de Yapura Distrito de Capachica, Puno.