Análisis, modelamiento y simulación del transporte neumático en fase densa para su aplicación en procesos industriales - Pomari Quispe, Yurwin Napo (2015)
El transporte neumático es uno de los procesos más interesantes para el movimiento de material, involucra conceptos de mecánica de fluidos, dinámica y diseño de máquinas entre otras áreas de la ingeniería, en general los modelos matemáticos del proceso son bastante complejos, debido a que el transporte de material mediante una corriente de gas genera interacciones entre las partículas y éstas son difíciles de analizar debido a las colisiones entre ellas y contra la tubería de transporte. El objetivo principal de un sistema de transporte neumático es transportar materiales sólidos a granel desde un punto a otro por medio de un flujo de gas a presión, ya sea positiva o negativa a través de una cañería. Materiales particulados finos en el rango de los micrones hasta partículas de 20 mm se pueden transportar en forma horizontal y/o vertical, desde algunos metros hasta máximo dos kilómetros de distancia, y con capacidades de hasta 1000 t/h a través de cañerías de hasta 500 mm de diámetro. En el presente trabajo de investigación proponemos realizar el análisis, modelamiento y simulación del transporte neumático en fase densa para sus aplicaciones en la industria y en la minería dándole una relevancia puesto que en nuestro país este tipo de transporte es muy poco utilizado.