Prevalencia y Complicaciones Intraoperatorias Asociadas a conversión de la Colecistectomía Laparoscópica a Colecistectomía Convencional en el Hospital Base III Essalud - Juliaca, 2017 - Humpiri Vilca, Mark (2019)
Objetivo: Describir, qué complicaciones intraoperatorias se asociaron a conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el HOSPITAL BASE III ESSALUD-JULIACA, durante el periodo 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal. Durante el periodo de enero a diciembre del 2017, donde se analizaron historia clínica y reporte operatorio de 31 pacientes intervenidos quirúrgicamente por presentar patología vesicular sintomática, de los cuales inicialmente fueron programados para cirugía laparoscópica, pero debido algún desenlace en el acto operatorio se convirtió dicha técnica quirúrgica a cirugía convencional. Se utilizó estadística descriptiva (tablas de frecuencia) para plasmar la información obtenida. Resultados: en el Hospital Base III ESSALUD-JULIACA fueron convertidos a cirugía abierta 7,6% de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica, según los tipos de conversión: la conversión electiva (51,6%) fue más prevalente que la conversión forzada (48,4%). Los eventos intraoperatorios inesperados que se dieron con más predominancia fueron la Hemorragia (22,6%), Lesión de vía biliar (16,1%) y la Lesión de Órgano vecino (6,5%). Respecto a los hallazgos intraoperatorios se observó con mayor frecuencia de casos; las Adherencias peritoneales (48,4%), seguida de Vesícula escleroatrófica (29,0%), Piocolecisto (22,6%), Síndrome de Mirizzi (22,6%) y Plastrón vesicular (19,4%) respectivamente. Conclusiones: las principales complicaciones intraoperatorias que se asociaron a la conversión fueron las adherencias peritoneales (48,4%), la Vesícula escleroatrófica (29,0%) y la Hemorragia incontrolable (22,6%). Motivo por el cual es trascendental identificar al paciente con riesgo elevado de conversión para mejorar la planificación y realización de la intervención quirúrgica, de esta forma aminorar la morbilidad y costos.